Бухара — один из древнейших городов Узбекистана, расположенный на священном холме, месте, где весной огнепоклонники приносили жертвы. Этот город упоминался в священной книге “Авесто”. Предполагается, что город Бухара был основан в 13 веке до н.э. во времена правления Сиявушидов, которые пришли к власти за 980 лет до Александра Македонского. Название Бухары происходит от слова “вихара”, что в переводе с санскрита означает “монастырь”. Когда-то город был крупным торговым центром на Великом Шелковом пути.
Бухара расположена к западу от Самарканда и когда-то была центром образования, известным во всем исламском мире. Это родной город великого шейха Бахоуддина Накшбанди. Он был центральной фигурой в развитии мистического суфийского подхода к философии, религии и исламу. В Бухаре насчитывается более 350 мечетей и 100 религиозных колледжей. Его благосостояние росло и ослабевало в сменявших друг друга империях, пока в 17 веке он не стал одним из великих Центральноазиатских ханств.
Бухара с более чем 140 архитектурными памятниками представляет собой “город-музей”, относящийся к средневековью. 2300 лет спустя такие ансамбли, как Пои-Калян, мавзолей Исмаила Самани, Арк, Ляби-Хауз, привлекают большое внимание. Город состоит из узких улочек, зеленых парков и скверов, исторических и архитектурных памятников, относящихся к разным эпохам, но расположенных очень близко друг к другу.